媒體關注

跟著十堰高度集團了解寧波舟山港主通道段奇跡建筑
發布日期:2018-11-15 09:44:53

  10月26日,“建證40年·中國建筑奇跡之旅”中國建筑開放日大型主題傳播行動第37站——“弘揚愛國奮斗精神、建功立業新時代”在中國建筑寧波舟山港主通道第DSSG02標項目舉行。據悉,這是中建六局有限公司紀念改革開放40年重要活動之一。

  2017年,正式開工。2018年10月26日,連島高速舟山港主通道段第DSSG02標南通航孔橋主墩鋼套箱在浙江寧波舟山港舉行封底儀式。

  中國建筑承建的寧波舟山港主通道第DSSG02段標段由南通航孔橋(半座)、南非通航孔橋、長白互通三大部分組成。總重1300噸的南通航孔橋主墩鋼套箱實現混凝土封底。寧波舟山港主通道項目第DSSSG02標擁有世界跨海大橋中整根卷制、打設最長鋼管樁,中國海上裝配式程度最高、中建海上最重鋼套箱、最重承臺、最大跨徑斜拉橋等多項“之最”。該項目海上施工鋼管樁用量1384根,鋼管樁最大直徑2.0米,最大樁長109米,最大樁重125噸,為整根卷制而成,刷新了世界跨海大橋鋼管樁長度的記錄。該標段鋼管樁總長125.9km,相當于北京到天津的距離。寧波舟山港主通道施工時要考慮給5標預制橋墩浮吊讓路,并為4標提供工作面。

  寧波舟山港主通道項目第DSSG02標段還被稱為全線“最復雜”標段,施工區域絕大部分位于海上,海床地形起伏大,橋位處浙江沿海高風速帶,臺風、季風高發,最大風力12級以上,年平均有效工作日不足180天,大部分作業區域無棧橋連通,需要大量船舶運輸作業,導致施工難度倍增。鋼材用量達到21萬噸,相當于2個鳥巢的用鋼量;混凝土用量達20萬方。該標段連接1、3標段,同時要為5標的預制墩身施工提供海域工作面。寧波舟山港主通道項目鋼管樁最大樁長109米,為整根卷制而成,只能采用樁架高度排名全國第二的118米的雄程2號打樁船進行沉樁作業。

  活動以宣傳片、展板及現場講解的形式全面介紹了中國建筑的發展歷程與近年來發展業績,重點介紹了中國建筑踐行國家發展戰略、履行央企責任擔當的成果。與會人員共同觀看了中國建筑形象片、“建證40 年·中國建筑奇跡之旅”主題片《建證奇跡》、“建證40 年·中國建筑奇跡之旅”推廣片《奇跡之旅》、《中建橋梁業績片》,了解了改革開放40年來中國建筑傳承紅色基因、凝聚藍色力量、推動綠色發展的奮斗歷程,及中建六局積極響應國家“一帶一路”倡議,投身基礎設施建設的輝煌歷程。與會人員還實地參觀了寧波舟山港主通道第DSSG02標項目海域施工現場、鋼筋加工場、試驗室、安全體驗館,共同見證了中國建筑最大最重鋼套箱封底混凝土澆筑儀式。

  “弘揚愛國奮斗精神,建功立業新時代”環節,中建六局的優秀建設者們分享了投身“一帶一路”建設,投資建造跨海大橋、高速公路、綜合管廊、環境治理、房地產、軌道交通等項目中攻堅克難、開拓創新、建功立業新時代的奮斗故事。

  中國建筑最大鋼套箱成功下放

  記者向中建六局相關負責人了解到,寧波舟山港主通道第DSSG02標由南通航孔橋(半座)、南非通航孔橋、長白互通三大部分組成,施工區域絕大部分位于海上,水深 6.8~30.4m。橋位處浙江沿海高風速帶,橋區超過8級風天數125天,年平均霧日30天,年平均有效工作日不足180天,施工難度遠超杭州灣跨海大橋。當日,總重1300噸的南通航孔橋主墩鋼套箱實現混凝土封底。

  中國建筑最大鋼套箱成功下放

  寧波舟山港主通道項目第DSSSG02標堪稱全線最復雜的標段,擁有世界跨海大橋中整根卷制、打設最長鋼管樁,中國海上裝配式程度最高、中建海上最重鋼套箱、最重承臺、最大跨徑斜拉橋等多項“之最”。

  該項目海上施工鋼管樁用量1384根,鋼管樁最大直徑2.0米,最大樁長109米,最大樁重125噸,為整根卷制而成,刷新了世界跨海大橋鋼管樁長度的記錄。該標段鋼管樁總長125.9km,相當于北京到天津的距離。

  寧波舟山港主通道長白互通是舟山歷史意義上第一個海上的互通樞紐,也是中國建筑承接的首座海上互通,共分為二層,包括6條匝道,為國內裝配化程度最高的海上互通立交橋。施工時要考慮給5標預制橋墩浮吊讓路,并為4標提供工作面,是目前海上施工組織難度最高的海中匝道橋。該互通的建成將使長白島告別渡船時代,正式跨入了高速公路時代。

  此外,寧波舟山港主通道項目第DSSG02標段還被稱為全線“最復雜”標段,其背后的施工難度也是多項“之最”之一:環境惡劣,大部分作業區域無棧橋連通,需要大量船舶運輸作業,導致施工難度倍增,工期異常緊張。

  工程量極大。鋼材用量達到21萬噸,相當于2個鳥巢的用鋼量;混凝土用量達20萬方。

  施工環境惡劣。寧波舟山港主通道項目施工區域絕大部分位于海上,海床地形起伏大,橋位處浙江沿海高風速帶,臺風、季風高發,最大風力12級以上。

  海域交通不便。該標段連接1、3標段,同時要為5標的預制墩身施工提供海域工作面,最繁忙的時候,海面上有各種交通船只、打樁船、浮吊等大型船只超過100艘,海域下面有各種管線,是目前海域交通最復雜的海上橋梁。

  大型海工船舶設備不足。寧波舟山港主通道項目作為特大型跨海大橋,還對船舶機械的要求非常高。該標段鋼管樁最大樁長109米,為整根卷制而成,只能采用樁架高度排名全國第二的118米的雄程2號打樁船進行沉樁作業,施工作業船舶資源十分緊張。

  雖然面對重重困難,但寧波舟山港主通道第DSSG02標項目團隊發揚中建橋梁建設者鐵軍精神,不懼困苦,用實際行動展示出團隊想做事,能做事,奮勇爭先,積極向上的精神風貌。

  據悉,“建證40年·中國建筑奇跡之旅”以“從深圳速度到雄安質量,見證中國建筑改革發展成就”為主題,4月28日在雄安啟動,11月在深圳收官,全程歷時8個月,活動遍及亞洲、非洲、美洲、大洋洲的9個國家,走進40余座魅力城市,開放海內外50余個超級工程。活動通過參觀體驗、直播采訪、展示展覽、特色活動、聯動宣傳等方式,邀請政府、專家、媒體、公眾走進中國建筑建造的中國樓、中國路、中國橋、中國港、中國核電等一項項奇跡般的工程,展現中國建筑改革開放40年來取得的發展成就,見證中國改革開放、社會進步、時代更新的偉大變革。

体彩竞彩篮球大小分